Conceptos básicos de Química

Conceptos Básicos de Química

                                                                                          3er. Año de Secundaria

Observa atentamente el vídeo "La química y la vida", luego haz una breve descripción de la importancia de la Química en: 

    - La cocina y la alimentación.
    - Mejora de la higiene y la salud. 
    - Los avances tecnológicos. 
    - Los medios de transporte.
    - La protección del medio ambiente.


Vídeo la química y la vida




Química Conceptos BÁSICOS. 


                                                                              
                                      Aquí                                      
         
     1.    Materia y Energía

Todo lo que nos rodea, incluidos nosotros mismo, está formado por materia y energía. El aire, los alimentos, el agua, los seres vivos son formas de materia y energía. Por ello es fundamental revisar algunos conceptos fundamentales de la química relacionados con la materia.

La materia es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y tiene masa. Algunos conceptos que usamos cuando nos referimos a ella son la masa, el peso y el volumen: la masa es una medida de la cantidad de materia que tiene un objeto; el peso está definido por la fuerza que ejerce la gravedad sobre un objeto y el volumen es el espacio ocupado por la masa del objeto.

La energía es la capacidad que tiene la materia de transferir calor o realizar un trabajo. El calor es la energía que se transmite entre dos cuerpos como consecuencia de su diferencia de temperatura, siempre pierde energía el cuerpo más caliente y la gana el más frió.

Se realiza trabajo sobre un cuerpo cuando este se desplaza bajo la acción de una fuerza que actúa total o parcialmente en la dirección del movimiento.



1.1.  Transformaciones físicas y químicas

La materia es susceptible a transformaciones físicas y químicas. Por lo tanto, es importante diferenciar estos cambios.

1.1.1.     Estados físicos de la materia

La materia se presenta en tres estados de agregación: sólido, líquido y gaseosa. Actualmente se considera un cuarto estado que es el “plasma”. Estos estados obedecen fundamentalmente a la energía de movimiento o energía cinética de las moléculas que conforman dicha materia y a la forma de agregación de las mismas. En la tabla se presentan las características de dichos estados:

ESTADOS DE AGREGACIÓN
SÓLIDOS
LÍQUIDOS
GASES
Volumen
Definido
Definido
Indefinido
Forma
Definido
Indefinida
Indefinida
Compresibilidad
Despreciable
Muy poca
Alta
Atracción entre moléculas
Muy fuerte
Media
Casi nula






















1.1.2.     Cambios físicos de la materia

Son aquellos cambios que no generan la creación de nuevas sustancias, lo que significa que no existen cambios en la composición de la materia, como se ve en la siguiente figura:

1.1.3.     Cambios de estado de la materia

Son las modificaciones que sufre la materia por acción de ciertos factores del ambiente, como por ejemplo la temperatura.



1.1.4.     Cambios químicos de la materia

Son aquellos cambios en la materia que originan la formación de nuevas sustancias, a través de reacciones químicas. Por ejemplo, formación de ácido clorhídrico a partir de la reacción de cloro (Cl) e hidrógeno (H).


1.2. Ley de la conservación de la masa- energía

En el momento de ocurrir un cambio físico o químico en una sustancia ¿existe pérdida de masa y/o energía?

Antoine Laurent Lavoiser (1743- 1749) y James Prescott Joule (1818-1889) dedicaron parte de su trabajo científico a la solución de este problema, llegando a la conclusión de que en las reacciones químicas y en los cambios físicos las masas de las sustancias participantes no se crean ni se destruyen, solo se transforman; esta conclusión se conoce con el nombre de Ley de la conservación de la masa.



La suma de los reactivos es igual a la suma de los productos. La masa de los reactivos no se destruyó, estos se combinaron y se transformaron en una nueva sustancia.

Esta manifestación de la materia es importante en las transformaciones químicas, ya que siempre existen cambios en clase y cantidad de energía, asociados a cambios de masa. La energía (E) se define como la capacidad de producir trabajo, donde trabajo significa mover la masa para vencer la fuerza. Actualmente, la energía es considerada como el principio de actividad interna de la masa.

1.2.1. Ley de la conservación de la energía

Establece que “la energía del Universo se mantiene constante de manera tal que no puede ser creada ni destruida y si cambiar de una forma o clase a otra”. En principio, solo hay dos tipos de energía: la potencial y la cinética con la transformación de estas, ocurren otras manifestaciones.

La energía potencial es la energía almacenada, en una partícula, debido a su posición dentro de un campo de fuerzas eléctricas magnéticas o gravitatorias. Mientras que la energía cinética es la energía que poseen los cuerpos en movimiento o bien la energía debida a una partícula en virtud de su velocidad.

1.2.2. La energía en las reacciones químicas

En general, cuando se forma una sustancia estable (que perdura en el tiempo) a partir de sus elementos, se libera energía, normalmente en forma de energía térmica. Por el contrario, para destruir una sustancia estable, se necesitara aportar energía. Según el balance energético las reacciones se clasifican en:

§  Reacciones endotérmicas: es aquella que necesita un aporte de energía para producirse. Ejemplo: descomposición del clorato potásico para obtener cloruro potásico y oxígeno.
§  Reacciones exotérmicas: es aquella que libera energía térmica mientras se produce. Ejemplo: combustión de butano para obtener energía térmica para calentar agua.

1.4. Propiedades químicas y físicas

Las sustancias se caracterizan por sus propiedades individuales, las que pueden ser físicas y químicas. Para diferenciar las muestras de diferentes tipos de materia se determinan y se comparan estas propiedades.

1.4.1. Propiedades químicas

Son las que exhiben la materia cuando experimentan cambios en su composición. Por ejemplo: el metano gaseoso se quema en presencia de oxígeno gaseoso para formar dióxido de carbono y agua, describe un cambio químico del metano, reacción de combustión. Después del cambio, los gases originales, metano (CH4) y oxígeno habrán desaparecido y todo lo que quedara será dióxido de carbono (CO2) y agua.

1.4.2. Propiedades físicas

Se observan en ausencia de cualquier cambio de la composición. Se pueden medir y observar sin modificar la composición o identidad de la sustancia. El color, la densidad, la dureza, el punto de fusión, el punto de ebullición y la conductividad eléctrica o térmica son propiedades físicas.

Algunas propiedades como la temperatura y la presión dependen de las condiciones bajo las que se miden. Por ejemplo, el agua es un sólido (hielo) a bajas temperaturas pero es líquida a temperaturas más altas y a temperaturas aún mayores es un gas (vapor). Cuando el agua pasa de un estado a otro, su composición es constante.

1.4.3. Propiedades extensivas e intensivas

Las propiedades de la materia se pueden clasificar también en propiedades intensivas o extensivas. Las extensivas dependen de la cantidad de la materia, por ejemplo el volumen y la masa porque dependen de la cantidad de materia contenida en una muestra estudiada. Las intensivas no dependen de la cantidad de materia, por ejemplo el color y el punto de fusión son los mismos para una muestra pequeña que para una grande.

Actividades

1.     Basándose en las modificaciones que sufren los materiales, clasifique los cambios como físicos o químicos.

a) oxidación de un clavo
b) fermentación del jugo de uva para producir vino
c) prensado de las uvas para extracción de su jugo
d) soplado de una burbuja de jabón            

2.      Explica porque una sustancia es prácticamente imposible de comprimir si está en el estado sólido mientras es muy compresible si está en estado gaseoso.

3.     ¿Qué propiedades del cloro son físicas o químicas?

a) su densidad
b) reacciona con el sodio
c) su punto de ebullición
d) reacciona con el hidrógeno

4.      Para cada uno de los siguientes procesos, indicar si corresponden a cambios químicos o físicos.

a) obtención de limaduras de hierro
b) la leche se pone agria si se deja en una habitación caliente
c) el nitrógeno se congela a -210°C
d) el hidrogeno reacciona con oxígeno para generar agua
e) fermentación del vino
f) agriamiento o “corte” de la leche

5.     Expliquen el siguiente enunciado: “un globo lleno de helio se desinfla con mayor rapidez que uno lleno de aire de tamaño inicial comparable”.






6 comentarios:

  1. Observa atentamente el vídeo "La química y la vida", luego haz una breve descripción de la importancia de la Química en:
    La cocina y la alimentación : En la cocina :la importancia es que la Ciencia que estudia la estructura, propiedades y transformaciones de la materia a partir de su composición atómica por lo que su relación .
    con la gastronomía .
    Alimentación : su importancia es que ya no nos podemos enfermar por cualquier bacteria .
    HIGIENE Y SALUD : HIGIENE : su importancia es que nos da una mejor calidad de vida .
    SALUD : Su importancia es que gracias a las medicinas nuestras enfermedades se alivian y se desaparecen .
    AVANCES TECNOLÓGICOS : su importancia en la química es que gracias a ello podemos comunicarnos , escuchar música y /e ver foto fotografías.
    MEDIOS DE TRANSPORTE : Su importancia es que gracias a la quimica nos podemos mover a distintos lugares tanto en el aire,mar , espacio y tierra
    MEDIO DE AMBIENTE : Su importancia es que en la química están buscando la manera de no contaminar mas el medio ambiente .
    PRISCILA FLORES ARMESTAR

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  2. Has una breve descripción de la importancia de la química en :
    -LA COCINA Y LA ALIMENTACIÓN = Gracias a los fertilizantes , productos agroquímicos permiten mantener harta cosecha y gracias a los gases industriales triogénicos mantienen sus cualidades nutritivas intactas .
    -MEJORA DE LA HIGIENE Y LA SALUD = En la higiene el cloro es el elemento químico más responsable y nos ayuda a la defensa para prevenir epidemias . También en la salud tenemos los medicamentos como la anestesia .
    -LOS MEDIOS DE TRANSPORTE = Gracias al plástico de micro precisión permiten reemplazar los metales y el ahorro anual de toneladas de combustible y también se están creando motores avanzados a base de cerámicas.
    - LOS AVANCES TECNOLÓGICOS = La informática se basa en los chips , carcasas , teclados.
    -LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE = La química se a convertido en el médico de la contaminación , las empresas han creado una campaña para proteger el medio ambiente .
    DE : CAROLINA CASTILLO SEMINARIO

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  3. LA QUÍMICA

    -Cocina y Alimentación:
    COCINA:Las industrias han fabricado innumerables productos;
    muebles,alimentos preparados, detergentes, etc; con el fin de
    facilitar las tareas del hogar.
    ALIMENTACIÓN:Proporciona fertilizantes productos agro químicos
    que protegen a las plantas y mejoran las calidad de los alimentos
    incluyendo el aumento de cosechas.

    -Higiene y Salud:
    HIGIENE:Brindan pruductos químicos que son indispensables en la
    eliminación de gérmenes y protegen constantemente nuestra salud.
    SALUD:Brindan medicina que ayuda a combatir las enfermedades
    inclusive alarga notablemente nuestro tiempo de vida.

    -Avances tecnológicos:
    Se han creado nuevos aparatos que están mejorando nuestro vivir,
    facilitándonos nuestras actividades cotidianas.

    -Medios de Transporte:
    Crean productos que mejoran la calidad de nuestros medios de
    transporte brindándonos un mejor desempeño y eficiencia.

    -Protección del Medio Ambiente:
    Lucha contra la polución y la degradación del medio ambiente hasta
    convertirse en el médico de la contaminación.

    VILLASECA ZAVALA NORMA

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  4. La química
    -LA COCINA Y LA ALIMENTACIÓN:
    Gracias a los fertilizantes los productos agroquímicos permiten mantener la cosecha altA.
    -HIGIENE Y SALUD:
    Higiene.-Dan productos esenciales en nuestro día a día.
    Salud.- Brindan medicina que nos ayuda a combatir enfermedades.
    -AVANCES TECNOLÓGICOS:
    Se han creado y se perfeccionado aparatos que están mejorando nuestro vivir.
    -MEDIOS DE TRANSPORTE:
    Se han creado productos que nos ayudan a movilizarnos teniendo más desempeño y eficiencia.
    -PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE:
    La química está buscando la forma de no contaminar el medio ambiente.
    ATTE.ALEJANDRO GUTIÉRREZ FLORES 😝

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  5. Observa atentamente el vídeo "La química y la vida", luego haz una breve descripción de la importancia de la Química en:

    - La cocina y la alimentación. La química contribuye de modo esencial, ya sea en la agricultura gracias a los fertilizantes y los productos agroquímicos se ha tenido una mejora en la últimas décadas también la fabricación de productos como conservas de alimentos, productos de primera necesidad, detergentes, etc. a pesar de que la población ha crecido.
    - Mejora de la higiene y la salud. La química en la higiene aporta los productos de limpieza como la legía, el jabón, el champú, etc. En la salud la química aporta los medicamentos.
    - Los avances tecnológicos. La tecnología a abusado mullo gracias a la química facilitando la nuestras vida como por ejemplo el usa de plástico en la computadoras. - Los medios de transporte. En los últimos años el medio de transporte a evolucionado gracias a la aportación de la química por ejemplo la combustión y las partes que se usan para hacerla.
    - La protección del medio ambiente. La química tienes sus ventajas y desventajas con el medio ambiente pero se ha estado mejorando eso para que la química no dallen tanto el medio ambiente.

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